четверг, 19 ноября 2015 г.

Scrap in my life. Reloaded.

Привет, дорогие мои!
Наверное, вы заметили, что название и дизайн моего блога изменились? Это не так просто)
Сегодня поделюсь с Вами одним очень Важным решением, которое касается скрапбукинга и его места в моей жизни. 
Этот пост я начала писать  в начале ноября, приблизительно тогда это решение и было принято. Озвучиваю его только теперь, так как решила дать себе время, чтобы выполнить обязательства перед ДК, завершить СП и другие задуманные ранее проекты. Сейчас почти все намеченное сделано - правда СП брошены на полпути, но работы для ДК сделаны. Осталось доделать и отправить открыточки для деток в рамках проекта "Невидимые дети".   
Этот скраповый год был очень насыщенным - ДК, более десятка СП, живые МК, ТОПы, призы.... и какое-то опустошение, ощущение загнанности внутри. Я уже писала, что за 800 дней существования моего блога я опубликовала 400 постов, и практически все они с работами, и работами в основном масштабными, ведь открытки я практически не делаю.
Последние месяцы творилось вообще из-под палки, с чувством вины из-за того, что ради скрапа откладываются на потом какие-то важные как в стратегическом плане вещи, так и просто бытовые вопросы не решаются вовремя. Начались сигналы неблагополучия и со стороны здоровья. Так напряженно я когда-то ощущала себя на работе в офисе, а это состояние несовместимо с творчеством и в конечном итоге, бессмысленно.
За два года я попробовала свои силы практически во всех стилях и переделала наверное все возможные скрап-объекты. Честно - нравилось все, и совершенствоваться в чем-то одном не получалось из-за проблемы выбора. И на данный момент я вообще для себя здесь не вижу перспектив и развития. Не понимаю - в чем оно, развитие?  Поместить очередной цветочек не справа, а слева? Не знаю. 
Поэтому не знаю, насколько весомым будет место скрапа в моей жизни.  На данный момент скрапа нет вообще - все материалы и инструменты спрятаны далеко и надежно, стол отдан ребенку. Чувствую огромное облегчение, честно говоря... Вот такая страшная вещь выгорание.
Дорогие мои   - берегите себя, охраняйте свой мир и свою душу от всего лишнего, наносного и неважного! Находите время для отдыха, правильно расставляйте приоритеты! Конечно, может все это и так знают?! И так и делают?! А для меня это частая ситуация, во многих сферах жизни - довести себя до изнеможения, а потом - пустота и апатия...
Я  не говорю от том, что блог закрыт. Пока не знаю, что и как будет. Но знаю точно - блоги и социальные сети просто пожирают то бесценное и неповторимое, что у нас есть - ВРЕМЯ. И это меня пугает и не устраивает. Иногда на то, чтобы представить работу в сети нужно больше времени чем на то, чтобы ее сделать. Вместе с тем, я не представляю себя вне творчества, и может быть иногда захочется   поделиться новостями из своей творческой, а может быть и личной жизни, или впечатлениями от прочитанных книг, а может быть проверенными рецептами.
Я очень благодарна всем моим ПЧелкам за поддержку и комментарии!  Девочки, многие из Вас для меня - как светлые пятнышки и солнечные лучики! Счастлива, что познакомилась с Вами! Надеюсь, что Вы останетесь со мной!
Желаю всем огромного счастья, вдохновения и душевного равновесия!
Обнимаю и люблю!

Дорогие мои! Все, что вы только что прочитали - я написала в начале ноября, еще ДО страшного 12 ноября - дня, который еще больше все изменил. Теперь еще сильнее хочется осмотреться, замедлить темп, увидеть мир вокруг с его яркими красками, ловить каждую улыбку своего ребенка и чтоб он как можно реже слышал "подожди пожалуйста, я занята, я поиграю с тобой позже... когда-нибудь"! Есть вещи, которые нельзя отложить на потом, потому что это невозможно и непростительно! Дарите своим близким любовь, внимание и время сегодня, здесь и сейчас! 

Love, dream, be free!!!


четверг, 12 ноября 2015 г.

Декабрьский дневник. Мастер-класс.

Привет, мои дорогие!
Сегодня в ЧБ "Скрапбукинг с Евгенией Курдибановский" вышел мой мастер-класс по Декабрьскому дневнику:
Продублирую и у себя:
Работу над своим ДД я начала, как всегда с идеи. Я решила, что мой дневник будет в традиционной новогодней красно-зеленой гамме, будет страничка на каждый день декабря - для записей всех событий, планов, желаний, рецептов, мелочей, фотографий и меморабилии, в общем в духе project-life. Размер готового ДД - 13х18 см, толщина около 3,5 см,  мягкая тканевая обложка, переплет авторский - не претендую на изобретение велосипеда, но нигде такого способа сборки не видела, получилось случайно в процессе работы (после публикации нашла очень похожий переплет, опубликованный еще до того, как я увлеклась скрапом: http://jkdesignstudio.blogspot.ru/2013/05/blog-post_14.html) .
Итак, приступим. На перечне инструментов и клеевых материалов останавливаться не буду, он такой же, как для любой другой скрап-работы.
Мне понадобились материалы:
- картон плотностью 300 г зеленого цвета для страничек, 1 лист 50х70 см.;
- картон для переплета (перемычек), акварельная бумага или бумага для пастели - 2 листа А4.
- скрапбумага (у меня "ЭКО", "Шебби", "Школа" ТМ ЕК), а также любые остатки и обрезки прошлогодних зимних коллекций или подходящих по цвету и принтам = для разделителей, форзацев  и декора страничек, 3-4 листа 30х30 см;
- картинки, карточки с цифрами;
- хлопковая ткань, переплетный картон и синтепон для обложки;
-  акварельная бумага для подложек и карточек для записей - 2-3 листа;
- трафареты, спреи, пасты, краски - для декора разделителей (переплет предполагает только плоский декор страничек - но  можно разгуляться, украшая обложку!);
- красный, зеленый и коричневый фетр для декора обложки;
- ленты, пуговки, шнуры, бубенцы, веточки, металлические украшения для декора обложки.
- новогодняя вырубка.
Вот такая кучка у меня получилась:
Порядок работы:
1. Готовим основы для страничек.
С размерами исхожу из размера листа картона - 50х70 см:
Разрезаю картон по толстым линиям, получается 8 заготовок 17,5х25 см, бигую из посредине и получаю 8 книжечек 12,5х17,5 см, углы которых сразу же скругляю:
2. Готовлю разделители, у меня их будет три, то есть через каждые 2 книжечки. Бумагу из коллекций "Эко" и "Шебби" нарезаю на прямоугольники 13х17,5 см (к ширине странички прибавляю 0,5 см, и бигую слева на этом расстоянии), скругляю правые углы, и декорирую:
Использовала спреи через трафарет, обрезки бумаги, новогодние карточки и вырубку.
3. Сборка блока. На этом этапе у меня была очень важная задача - увеличить толщину корешка, чтобы дневник не "распух" после заполнения. С этой задачей идеально справляется переплет на лентах, но мне не позволила им воспользоваться ширина картона для основы. Именно этот переплет дает необходимые для плоского декора 1-2 мм. Сначала я думала просто сшить блок, как для обычного блокнота,  только не прижимать плотно, и оставить 1-2 мм, которые получаются во время биговки, для наполнения страниц. Но потом сделала так: взяла картон, тоже зеленого цвета, и нарезала полоски 2х17,5 см (где 17,5 см - высота блока), пробиговала посредине по длинной стороне, сложила пополам и получила перемычки для переплета, их понадобилось 20 шт.
Сначала вклеила 8 перемычек в каждую из заготовок-книжечек, а потом с их помощью остальных перемычек соединила книжечки между собой. Девочки, все делалось на одном дыхании, и фото этого момента нет, показываю готовый блок:
Это фото после того,  этого я хорошо промазала корешок клеем, приклеила каптал и оставила сушиться.
Вот так выглядят все странички внутри:
Форзац вклеен поверх перемычки:
Все держится отлично, и появились такие нужные даже для плоского декора миллиметры! Все очень просто, и без утомительного сшивания! Такой переплет отлично подойдет для любых миников с плоским декором или просто с фото.
4. Обложка. Я сделала тканевую обложку, как для обычного блокнота, на этом процессе подробно не останавливаюсь. На этом этапе нужно продумать, как будет закрываться/завязываться ДД - я пришила ленты.
На обложке использовала много фетра - из него подложки, пуансетия и остролист (мк здесь):

5. Сборка. из скрапбумаги вырезаем форзацы - два прямоугольника 17,5х25 см, бигуем посредине, и соединяем блок с обложкой с помощью форзацев, как обычно при изготовлении  блокнотов:
Вот как выглядит переплет:

Собственно, основные приготовления к наступлению декабря на этом завершаются, и с 1 декабря мы с сыном будем записывать все-все приятные мелочи и неожиданности (а может быть и чудеса), которые будут происходить в нашей жизни. Так как я пока не знаю, что и когда у нас будет происходить, карточки с числами месяца не вклеивала,  а просто все подготовила - карточки, подложки для фото, подложки для записей ждут своего часа. 
У меня в ДД точно будет: итоги уходящего года, планы и желания на 2016 год, список подарков, праздничное меню и рецепты, список важных дел, которые нужно успеть сделать в декабре, декабрьские фотографии, записи о погоде, наших развлечениях, шутках и веселых историях, а еще наше хорошее настроение и атмосфера ожидания чуда! 
 Пока-пока!

среда, 11 ноября 2015 г.

Шебби-зеркало.

Привет, дорогие мои!
Сегодня я с воплощением давней задумки - и это декор зеркала:
Это круглое зеркальце диаметром 7 см долго ждало своего часа, и после выхода задания в блог Shabbyscrap я решила сделать вот такое украшение интерьера:
Самая большая сложность возникла при фотографировании - было сложно выбрать ракурс, при котором в зеркале отражалось бы что-то нейтральное, а не я с фотоаппаратом:
Сзади вот так, ножка как у фоторамок:
 И еще детальки:
Использовала великолепную бумагу "Влюбленность", вырубку, цветы, брадс, шебби-ленты, чипборд, прозрачный медиум через трафарет, микробисер, вязаные салфеточки, листочки, сизаль, декоративную пряжу, шитье и кружево.
По скетчу Кивсекого скрапклуба:

Пока-пока!
  

вторник, 10 ноября 2015 г.

Декабрьский дневник

Привет, дорогие мои!
Сегодня у нас в ЧБ "Скрапбукинг с Евгенией Курдибановской" стартовал второй этап СП "Новый годо со вкусом", у меня получился давно желанный декабрьский дневник:
Альбомчик в лучших новогодних традициях - в красно-зеленой гамме, теплый, уютный, с непременной рождественской звездой, бубенцами и вкусными ягодками!
В моем дневнике найдется место для записей о каждом декабрьском предпраздничном дне, каждая мелочь останется на долгую память:
Использовала бумагу из коллекций "Эко" и "Школа" ТМ ЕК.
Пока подробностей не будет, так как совсем скоро я подробно расскажу в ЧБ "Скрапбукинг с Евгенией Курдибановской" о том, как сделать такой альбом, в мягкой обложке и с быстрым удобным переплетом.
Обложка по скетчу блога Фабрика 212 в зеркальном отражении:
Участвую в задании блога Доступный скрап "50 оттенков Нового года":
Пока-пока!

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Альбом "Тут живуть спогади"

Доброго дня дорогие мои!
Сегодня с большим трепетом показываю альбом для папы, который мы на днях подарили ему на 75-летний юбилей! Вообще, у меня сегодня настроение такое - даже не могу описать его. Юбилей, общение с любимыми родственниками - это как глоток свежего воздуха! Не смотря на мрак за окном и ливень, в душе тепло и светло.
Ну и альбом - конечно же, он всем понравился. Но главное что и я довольна! Начинала его делать в рамках СП "Семейные ценности" в блоге Скрапкухня и очень боялась не успеть, но СП сошел на нет - вдруг возобновится, покажу этот пост, так как не терпится похвастаться!
 Размер 20х25 см, толщина 7 см, 6 разворотов:
Обложка поближе - тут все не случайно. Окно, мое главное воспоминание деревенского детства. Это картинка от ТМ "ЕК", но у бабушки были, и есть до сих пор, похожие окна, только окрашенные синей краской. Между ставнями была вата, а в ней новогодние игрушки... Наверное, я провела сто часов, рассматривая эти окна. Не случайна и лампочка - это конечно символ света, но еще и того, что папа 40 лет отдал электроэнергетике Украины (а суммарно, если посчитать еще мой и мамин стаж - получится что общий стаж нашей семьи в энергетике 80 лет!)  
Первые четыре разворота не буду показывать подробно, показывала их в соответствующих этапах СП. 
Первый разворот посвящен родителям отца, моим бабушке и дедушке:
 Второй разворот - отчий дом, детство и юность:
 Третий разворот - семья, братья и сестры:
 Четвертый разворот, молодость:
Пятый и шестой развороты  покажу подробнее, так как не показывала их раньше.
Пятый разворот, левая страничка посвящена работе, а правая - отдыху:
 Еще левая страничка:
 Правая страничка, о путешествиях:
 И шестой разворот, свадьба. Справа кармашек для памятных мелочей:
 Под свадебным фото - уже есть я, мои первые фото в 4 месяца:
 И обратная сторона обложки:
Вот такой получился альбом. Долгими зимними вечерами будем заполнять его, для записей очень много места! Для мамы я тоже делала альбом, который охватывает период с детства до свадьбы. Альбом - история нашей семьи  тоже уже готов!
Спасибо, что досмотрели!
Поучаствую в задании  Задание № 41 "Клетчатый принт" в блоге Арт-Леди:
Пока-пока!

среда, 4 ноября 2015 г.

400-й пост и "Мастерская текстильного скрапа"

Добрый день, мои дорогие!
Этот пост в какой-то степени юбилейный - 400-й!!! Так как моему блогу около 800 дней, но получается что я публиковала работы практически через день, а часто и каждый день,  и ведь подавляющее большинство моих постов это именно скрап-работы!
Ну что же, за прошедшие два года я работала действительно очень много, и этот простой подсчет в какой-то степени прояснил мне мои мысли и ощущения по поводу дальнейшей целесообразности (или нецелесообразности)  скрапбукинга в моей жизни. Наверное,  я просто ОЧЕНЬ устала. Ну, не буду о грустном, а лучше поделюсь интересной новостью! 
Сегодня в ЧБ "Скрапбукинг с Евгенией Курдибановской" опубликован первый выпуск рубрики "Мастерская текстильного скрапа", которую мы ведем   с Машей Дворак:
Надеюсь, Вам будет интересно! В первом выпуске мы говорили о моем  любимом объекте текстильного скрапа - самом стильном, функциональном, практичном, удобном ХОЛДЕРЕ! 
Специально для этого выпуска нашей рубрики я сделала парочку холдеров. Я почти всегда делаю холдеры парами, так мне почему-то удобнее. На создание этой серии меня вдохновили замечательные картинки от ТМ "ЕК"! Чаще всего меня вдохновляют именно Женины картинки, дают мне идею, которую я в последствии обыгрываю с помощью ткани и декора.
Первый холдер "Венеция":
Для холдеров очень важным моментом является надежность в процессе эксплуатации, поэтому я пришиваю все, что пришивается, включая чипборд:
C этим холдером участвeю в проекте "Цветотерапия". Седьмой этап: " Зеленый - цвет природы" в Первом белорусском:
Второй холдер "Париж", в джинсовой ткани:
 Детали поближе:
С этим холдером участвую в задании  "Крестики-нолики". Выпуск 5. в блоге Скрап-пуговка (вертикаль брадс - капли/дотсы - чипборд):
И в задании "Вдохновение" в блоге Paper Story (вдохновилась картинкой с изображением Эйфелефой башни):
Также в этой рубрике я показала мини-мк по самодельному шитью (вот здесь его хорошо видно,  из белой ткани с розочками), который продублирую и у себя:
Если Вы, как и я,  являетесь счастливым обладателем многофункциональной швейной машинки (у меня Brother RS-240, выполняет 40 операций), Вы тоже можете попробовать сделать шитье.
Понадобится полоска ткани шириной около 3 см произвольной длины, не клеевой флизелин (но можно наверное и клеевой, я использовала тот, который обнаружился в закромах) такого же размера, нитки в тон или белые. Флизелин нужен, особенно если ткань очень тонкая, тогда она будет плохо продвигаться и могут получиться неравномерные стежки. 
С изнаночной стороны  я приложила полоску флизелина и  сделала фестоны по краю (у меня программа 13), маникюрными ножницами аккуратно обрезала лишнюю ткань. Потом с помощью программы 23 сделала цветочки и получила шитье шириной 1,5 см. Излишки ткани не обрезаю, это припуски на будущие швы, когда шитье пойдет в работу.
Вот фото операций, которые делает моя машина, как видите простор для фантазии огромный:
Надеюсь, этот нехитрый прием окажется для Вас полезным! Нужно только запастись нитками, расход будет довольно большим!
Надеюсь, нам с Машей удалось  кого-то вдохновить! Пока-пока!