воскресенье, 8 марта 2015 г.

Тканевый альбом. Мастер-класс

Привет, друзья!
Вот и подошел к завершению наш СП "Французская кружевница" в блоге Meaning Scrap!
Покажу четвертый разворот и готовый альбом! Но это еще не все! Сегодня я готова также показать Вам мастер-класс по такому тканевом альбому!
Итак, тканевый альбом 16х22х5 см, 4 разворота, мягкая обложка, форзацы с кармашками для мелочей вмещает 8 фото формата 9х13 см:
 Обложка полностью:
Детали обложки:
Вид сверху, переплет:
Развороты:
ЭТАПЫ СП:
Первый:
Второй:
Третий:
Четвертый:
Обязательный элемент этапа - пуговицы.
А теперь поподробнее.
Ну, поехали!
Нам понадобится:
1. Тонкая хлопковая ткань (бязь, хлопок, ситец, тонкий лен, сатин), желательно однотонная. Но у меня была ткань с нейтральной расцветкой, и я использовала ее изнаночной стороной на лицо. Вам будет достаточно отреза длиной 50 см при ширине 150 см.
2. Пивной картон: 6 прямоугольников  размером 15х19,5 см для страничек и обложки.
3. Нитки и швейная машинка. Для этого альбома наличие швейной машинки - обязательное условие!
4. Декор: кружево, шитье, фатин, марля, сизаль, рафия,  ленты, цветы, кружевные салфетки, цветы, брадс, металлические подвески, пуговицы, исходя их Вашей задумки.
5. Обрезки скрап-бумаги для уголков (если вы делаете альбом с фото, лучше не использовать уголки, а пришить фото на подложках, тогда понадобятся подложки по количеству фото).
6. Обмылок или мелок, линейка, ножницы.

Процесс пошел:
1. РАСКРОЙ. Нам понадобится: 4 прямоугольника размером 22х33 см для разворотов, два 22х38 см для обложки и один отрез 10х38 см для кармашка. Так как края ткани мы не будем обрабатывать, и ткань у нас полотняного переплетения, ее лучше не резать, а надрезать пару см, и дальше просто порвать на нужные отрезы, край будет смотреться более органично. Будьте внимательны, если надрежете неправильно, можно скосить и испортить отрез. Продумайте, как компактно раскроить ткань, в зависимости от ее ширины. Получаем такие кусочки, утюжим их:
Девочки, дальше вы увидите, что в таком альбомчике может быть только четное количество разворотов плюс форзацы (их при желании можно превратить в странички с фото)! Если Вам нужно больше разворотов, у вас изменится длина отреза для обложки и конечно же общий расход ткани!
2. РАЗВОРОТЫ. Покажу процесс на примере одного разворота.
Разложим кружева, декор, наметим места, где у нас будут фотографии.
Если вы делаете альбом без фотографий, для удобства можно вырезать прямоугольники нужного размера из бумаги или взять любые фото нужного формата:
ВАЖНО: Далее очень важный момент! По намеченным на фото линиям у нас будет проходить строчка, на расстоянии приблизительно один см от всех краев, а также по середине две параллельные строчки на расстоянии 1 см. Поэтому очень важно располагать ваш декор  таким образом, чтобы после подготовки разворотов можно было выполнить эти строчки! Это не касается кружева, фатина и шитья - даже интересно, если оно будет несколько выступать за края.
Ну, если все нравится, можно пришивать, хотя в результате может получиться что-то совсем другое!
Пришиваем кружево, я использую широкий зигзаг, и утюжим:
Готовим уголки для фото:

Пришиваем уголки:

Напоминаю, что если вы делаете альбом под конкретные фото, можно (и даже нужно) пришить их! Тогда этот этап просто пропускаете.
Пришиваем весь декор, который можно пришить:
Вооружаемся клеевым пистолетом и приклеиваем то, что пришить нельзя:
Готово:
Повторяем еще три раза и получаем четыре разворота.

3.  ОБЛОЖКА И ФОРЗАЦЫ. Процесс в целом  похож на изготовление разворотов, поэтому остановлюсь подробно только на моментах, которые отличаются.
Сначала я хотела делать обложку с запАхом, как в софтбуках, но передумала. Если кто-то предпочтет все же делать с запАхом - нужно выкроить прямоугольник длиннее на 10-12 см.
Для обложки берем один из  длинных отрезов, раскладываем кружево, декор, смотрим все ли нравится и пришиваем-приклеиваем:
 ВАЖНО: На этом этапе нужно определиться с застежкой, чтобы пришить завязки, если это нужно. Еще рекомендую пришить широкое кружево точно посредине отреза, это сделает корешок более эстетичным после вшивания разворотов.
Берем второй длинный отрез и узкую полоску, будем делать форзацы с кармашком. Прикладываем кружево или шитье к краю узкой полоски, пришиваем, прикладываем к широкой полоске, можно сколоть, пришивать кармашек не обязательно, так как он будет прошит при сшивании обложки и форзаца, это как удобнее:
4. ДЕКОР.  Хочу еще остановиться на декоративных элементах. Для этого альбомчика я использовала в общем-то только бюджетные варианты декора, из подручных средств.
Например, у вас  могут остаться обрезки. Ни в коем случае не выбрасывайте их! Эти обрезки можно порвать  на полоски шириной 1 - 1,5 см, намочить, скомкать и высушить. Получим вот такое подобие шебби-лент, только из хлопка, которые станут украшением альбомчика:
Здесь мы пользуемся свойством хлопковых тканей сминаться при малейшем прикосновении. Если в случае с одеждой это свойство вызывает только раздражение, здесь оно нам на руку!
Также я  делала кружевные цветы. Это совсем просто: нужен кусочек кружева длиной около 20 см, который по одной стороне просто стягивается на нитку, и все:
Серединка может быть любой - мне нравится добавлять сверху вязаный цветок и пуговку!
Ну и ни одна моя работа не обходится без тесьмы, цветов и салфеток, вязаных крючком. Бумажные цветы в этом альбоме  из акварельной бумаги, окрашены спреями.
И еще декор, который неплох для придания объема и завершенности композиции - это нитки, которыми  я вяжу крючком, и которые выдергиваю из канвы. С ними можно поступать, как подскажет Ваша фантазия: делать объемные бантики, хаотично приклеивать, пришивать,  использовать как серединку цветка.

5. СБОРКА АЛЬБОМА. Когда готовы все четыре разворота, обложка и форзацы, сшиваем их между собой. Убедитесь, что все нитки вытянуты на изнаночную строну и завязаны узелки, после сшивания разворота это будет невозможно сделать.
5.1.  Складываем развороты попарно, изнаночными сторонами друг к другу, скалываем, и прокладываем строчки:
- вверху и внизу, на расстоянии 1 см от края, я воспользовалась прямой строчкой, длина стежка 3 мм;
ВАЖНО: измерьте высоту между строчками, она должна быть не менее 20 см, иначе вы не сможете поместить внутрь основу из пивного картона!
- только для разворотов: посередине две строчки на расстоянии 1 см друг от друга. Чтобы не ошибиться, лучше наметить места строчки мелком:

Для обложки строчки посредине не делаем!
5.2. Теперь самый ответственный момент! Нужно соединить обложку с разворотами. Кладем обложку форзацами вверх и намечаем следующие линии строчек:
Всего у нас будет шесть прямых строчек: две крайние нужны для того, чтобы обеспечить высоту для декора и предотвратить движение основы внутри обложки.
Внутренними четырьмя швами мы соединим развороты с обложкой.  Для этого прикладываем разворот к обложке, совмещаем с намеченными линиями, можно для удобства сколоть, и пришиваем разворот точно по строчкам, которые мы проложили в п. 5.1. Они мне  были нужны в общем-то для удобства и от лени, так как я терпеть не могу наметывать.
Вот еще одно фото, развороты пока просто приложены:
Здесь все сложено так, как нужно прошить: обложка форзацами кверху,и два разворота. Для контроля  правильности своей разметки убедитесь, что развороты будут пришиты так, чтобы между краем форзаца и разворотом оставалось расстояние 1 см (см. фото).
Еще хочу обратить ваше внимание, что развороты в альбоме будут располагаться иначе, чем когда мы их делали по отдельности, это было видно на фото готового альбома в начале. Этот момент надо учитывать при планировании альбома.
5.3. Теперь между слоями, в получившиеся кармашки, вставляем заготовки из пивного картона. Если они все же не помещаются, можно подрезать их на пару мм. Вот так:
Вырисовывается альбом:
5.4. Зашиваем боковые срезы разворотов:
5.5. Завязываем узелки, прячем и обрезаем все нитки. Я оставляю длинные нитки, чтобы вытянуть их на изнаночную сторону иголкой. Это самый неприятный для меня рутинный процесс, который может занять достаточно много времени. Но от него зависит надежность эксплуатации и общее впечатление от работы!
Тканевый альбом готов:
Девочки, идея такого тканевого переплета не моя - я пользовалась подобным способом, когда пару лет шила развивающую книжку для Артема по мастер классу замечательной мастерицы Катюши, только там в основе страниц был поролон, а не картон.
Надеюсь кому-то пригодятся эти идеи. Если Вы решите попробовать и у Вас возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
Четвертый этап СП "Французская кружевница":
САМ С УСАМ - САМОДЕЛЬНЫЕ ЦВЕТОЧКИ в блоге Viva La Vista:
Такое разное. Пуговички в блоге Скрап-Магазинчик:
Желаю всем творческих успехов и вдохновения!

17 комментариев:

  1. Лена, альбом такой замечательный и душевный. Спасибо, что ты поделилась своим опытом и сделала МК. Запомнила себе, обязательно пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Буду рада, если пригодится!

      Удалить
  2. Елена, спасибо за такое подробное объяснение. Очень красивый альбом получается! Нежный и невесомый.

    ОтветитьУдалить
  3. Гюльнара, спасибо! Очень рада, что альбом понравился!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как мне нравится! Мягонький такой, за мастер-класс спасибо, возьму на заметочку :)
    Ну и, конечно, с окончанием проекта, взаимно рада познакомиться :)

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, от души спасибо огромное за подробный МК, очень ждала его! Очень внимательно прочла, буду пробовать! Спасибо тысячу раз! Это такой труд! Поздравляю с завершением такого нежного, трепетного, милого альбома! Восхищена от всего сердца! Лена, еще хотела сказать....Купила я холст, планирую на следующей недельке сделать по Вашему МК с самодельным фоном. Спасибо огромное, что делитесь своим опытом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, мне безумно приятно, что мой скромный опыт может кому-то пригодиться! Буду рада увидеть, что получится! И кстати, давай на "ты"!

      Удалить
    2. Леночка, ещё как пригодится! Спасибо огромное! Конечно, на "ты"! ))))

      Удалить
  6. Очень красивый альбом! Спасибо за Мк!Спасибо от Tempo Libero!

    ОтветитьУдалить
  7. Невероятная нежность! Мне кажется, альбом идеально совпал с названием проекта) Спасибо от блога Meaning Scrap!

    ОтветитьУдалить
  8. Потрясающая работа! Обилие кружев и вязанных элементов трогает до глубины души.
    Спасибо от Скрап-магазинчика ♥

    ОтветитьУдалить
  9. Красиво получилось! Приятное сочетание ч/б фото и цветного декора.
    Спасибо от Скрап-магазинчик!

    ОтветитьУдалить
  10. Моя мечта - возьмусь за такое не скоро. Вам памятник за труд по мк (фото во время работы)))
    Спасибочки за участие от Скрап-магазинчика!

    ОтветитьУдалить
  11. Цветы и МК просто волшебные..Спасибо от Viva la vista)

    ОтветитьУдалить